Do copioso trato dos panos até aos corantes naturais
Atualizado em 28/08/2020
publicado em 16 de março de 2017
Início > Notícias > Do copioso trato dos panos até aos corantes naturais
No âmbito das comemorações dos 500 anos dos Forais Novos de Redondo e Montoito…
No âmbito das comemorações dos 500 anos dos Forais Novos de Redondo e Montoito, e dando continuidade às diferentes iniciativas que se irão perpetuar até Outubro do presente ano, encontra-se patente na Biblioteca Municipal de Redondo a exposição “Do copioso trato dos panos”.
A evocação que se almeja com esta exposição, assenta num despertar singelo, para uma memória de grande importância para este concelho, que naturalmente merecerá outro destaque pela sua riqueza e expressão comunitária ao longo de quase três séculos.
A indústria dos panos conheceu o seu apogeu no início do séc.XVIII, em que a maior parte da população do concelho trabalhava na preparação da lã, nas várias profissões ligadas a esta indústria, nomeadamente: cardadores, tosadores, fiandeiras e tecelões. Foram quase três mil almas, incluindo as diversas povoações vizinhas que beneficiavam desta dinâmica. A tecelagem em Redondo foi de tal forma importante e especial, que durante décadas foram os principais fornecedores do exército português no fardamento.
Tão a propósito desta temática, no dia 11 de Março foi apresentado pelo professor Luís Mendonça de Carvalho, um workshop sobre a história e a química dos corantes obtidos a partir de plantas e de animais e que, tradicionalmente, se utilizam para tingir lã, algodão e seda. Foram analisadas algumas plantas autóctones do Alentejo nomeadamente, o Alecrim (Rosmarinus officinalis L.), o Rosmaninho (Lavandula stoechas), entre outras.
Para além do Alentejo foram também abordadas outras espécies como o Açafrão, o Dragoeiro de onde se retira o Sangue-de-dragão, a Púrpura que por sua vez é extraída de um molusco, bem como as lacas e as resinas naturais para fixarem as cores aos tecidos.
O professor Luís Mendonça de Carvalho do Museu Botânico de Beja, para além de um apaixonado nestas matérias, detêm um conhecimento aprofundado sobre o tema e partilhou com os presentes toda uma “panóplia” de corantes naturais. Foi mais uma iniciativa que enriqueceu o conhecimento, acrescentando valor a uma memória por vezes um pouco arredada das nossas heranças culturais, tornando mais ricas as vivências de quem nos procura.
Já no próximo dia 25 de Março e integrado nestas iniciativas subordinadas aos Forais Novos irá decorrer o workshop “Da Ovelha à Lã”, com Maria do Carmo Grilo, na Biblioteca Municipal de Redondo, pelas 15h.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | O cookie é definido pelo consentimento do cookie GDPR para registrar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Funcional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Os cookies são usados para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Necessário". |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
qtrans_admin_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada por utilizador logado. |
qtrans_front_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada pelo utilizador. |
wp-settings-1 | 12 meses | Usado para guardar configurações para utilizadores logados. |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
__utma | 12 meses | Usado para distinguir usuários e sessões. O cookie é criado quando a biblioteca JavaScript é executada e não há cookies __utma. É atualizado sempre que os dados são enviados ao Google Analytics. |
_ga | 12 meses | Usado para distinguir utilizadores pelo Google Analytics. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |