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No Concelho de Redondo a aposta na gastronomia é grande. Todos os trimestres a Câmara Municipal aposta na organização e promoção dos trimestres gastronómicos que têm como principais objetivos a degustação de alguns dos pratos típicos do Alentejo e de Redondo e a dinamização económica do sector no concelho. Em parceria com a restauração do concelho a Câmara Municipal lançaram o «Redondo “há” mesa», nome escolhido para os Trimestres Gastronómicos do Concelho de Redondo.
Durante cada trimestre, cada restaurante aderente oferece a quem visita a vila alentejana, a possibilidade de degustar alguns dos pratos mais típicos da gastronomia alentejana.
Açordas, Migas sopas de tomate, de cação, Feijão com Poejos e bacalhau (prato confecionado tradicionalmente na Vila de Redondo, na quarta-feira de cinzas), estes são alguns dos pratos que pode provar nos restaurantes aderentes à iniciativa da autarquia de Redondo. Mas há muito mais prato típico para escolher.
Os produtos regionais são um dos capítulos preferidos dos visitantes da região, com atributos suficientes para satisfazer os mais exigentes. A oferta é deliciosa e diversificada, a escolha menos evidente.
Vinho de Redondo
Consumido e utilizado nas mais diversas circunstâncias da vida, desde a alimentação aos rituais religiosos, o vinho de Redondo é uma referência que dispensa grandes apresentações.
No nosso território, a cultura da vinha é anterior à ocupação romana mas foi com este povo que a vinha e a exploração agrícola em geral, conheceram um avanço técnico significativo. São evidentes as marcas
deixadas pelos romanos através de diversos utensílios ainda hoje utilizados, como é o caso dos “podões” e das “talhas”, recipientes usados nas adegas do Alentejo para a fermentação de mostos e conservação, transporte e armazenagem de vinho.
As características edafoclimáticas, os solos mediterrâneos e os saberes humanos favorecem, na região, a
produção de afamados vinhos que aromatizam o ambiente e aguçam os paladares da riquíssima gastronomia alentejana, com a qual mantém uma forte relação de cumplicidade.
De cor rubi ou grená, os tintos exibem aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, macios, ligeiramente adstringentes e que adquirem complexidade com a idade. As castas predominantes
são Periquita, Aragonez, Trincadeira, Moreto e Alfrocheiro. Os brancos são frescos e aromáticos e
campeiam as castas Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Tamarez e Arinto.
O Azeite
O azeite esteve, desde sempre, enraizado nos hábitos alimentares do povo de Redondo, podendo dizer-se
que toda a alimentação da região era, até há bem pouco tempo, à base de azeite: o ensopado de borrego, as migas, a açorda, a sopa de beldroegas, todos os fritos e variados bolos e biscoitos.
Ainda hoje se verificam muitos destes usos tradicionais do azeite numa vila, de resto, ligada à fama da finura e excelência do seu azeite desde épocas que se perdem no tempo.
Condições edafoclimáticas muito particulares e solos de elevada aptidão produzem um ambiente natural e privilegiado para o desenvolvimento da oliveira cuja produção tem merecido altas distinções em diversos certames.
São azeites ligeiramente espessos, frutados, com cor amarelo ouro, por vezes ligeiramente esverdeados.
O Mel
O mel, produzido nas pastagens naturais das serras e planaltos alentejanos, é altamente apreciado e
reconhecido.
O mel produzido em Redondo é um mel de cor clara, variável desde o amarelo transparente até ao ambarino cuja tonalidade é característica da região e decorrente da respetiva composição polínica, isto é, da flora que serve de pasto às abelhas. A cristalização é fina e compacta. É produzido pela abelha Apis mellifera Ibérica.
Existem variantes: Mel de Rosmaninho; Mel de Soagem; Mel de Eucalipto; Mel de Laranjeira; Mel Multifloral.
O Pão
O pão é um alimento de grande consumo com repercussões conhecidas na saúde. No entanto, é raro
alguém lembrar-se que, este elemento essencial à nossa alimentação, tem raízes milenárias e acompanhou mesmo quase toda a evolução do ser humano. É um alimento que resulta da
cozedura de uma massa feita com farinha trigo, água e sal. É ainda com este pão milenar que, hoje, no dia-a-dia, continuamos a partilhar a nossa maneira de ser.
Em Redondo o pão de trigo continua a ser o assento do naco de toucinho e da lasca de queijo. Continua a ser utilizado no gaspacho, no ensopado, nas migas e na açorda. Continua a ser alentejano.
Queijos e Enchidos
Os nossos queijos são produzidos segundo técnicas tradicionais que incluem, designadamente, as condições de produção de leite, higiene da ordenha, conservação do leite e fabrico do produto. São protegidos por regulamentação que reconhece a Denominação de Origem Protegida (DOP) e a Indicação Geográfica Protegida (IGP). Abundam as merendeiras feitas a partir de leite de cabra e
ovelha com pasta dura e semi-dura.
Entre os principais enchidos fabricados no concelho, destacam-se os paios (carne do lombo), os painhos
(com a melhor carne magra), as linguiças (chouriços de carne magra entremeada com alguma carne gorda), a cacholeira (carne gorda temperada com sangue) e as farinheiras.
Quer os queijos, quer os enchidos são consumidos antes e depois das refeições, como merenda, ou
simplesmente como conduto de um naco de pão alentejano. Raramente arredado destas combinações e encontros anda o vinho…
Venha conhecer e saborear.
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