Fragmentos da História Local: Em Tempo de Páscoa
Atualizado em 24/03/2023A celebração da Páscoa assume no concelho de Redondo um papel relevante aliado ao cariz religioso o social, percorrendo as procissões, as tradições e a gastronomia.
A primeira referência a este período data de 1704 quando os tintureiros e lavradores foram condenados porque faltaram com a bandeira à Procissão da Páscoa. (PT/CMRDD/B/A/001/Lv004)
A primeira referência à Procissão dos Passos data de 1830 (PT/CMRDD/B/A/001/Lv019), em que é referida a necessidade de mais policiamento para a Procissão dos Passos e Semana Santa.
Na documentação referente à Junta da Paróquia da Freguesia de Redondo (PT/CMRDD/B/B/001/002/Cx001) são referidas as despesas feitas com a festividade da semana santa: “com as palmas e alecrim para a bênção dos ramos; com os santos óleos e folhinhas; com a comunidade dos clérigos na semana santa; com a música na mesma solenidade e com os sermões de mandato e enterro” (1854).
Por sua vez, a Irmandade do Santíssimo Sacramento (PT/ISSR/001/Cx001) tinha no seu orçamento anual da despesa uma verba para ajudar a vestir pobres na Quinta-feira Santa e, para vestir oito crianças pobres, sendo quatro do sexo masculino (calças, colete, casaco, chapéu, um par de meias, um par de sapatos, camisa e ceroulas) e quatro do sexo feminino (saia, casaco, lenço, um par de sapatos, um par de meias, camisa e xaile). (1910)
Em resposta a Questionário da Secretaria de Estado da Informação e Turismo, datado de 16 julho 1972 “…em Redondo os doces próprios da vila são os da Páscoa: merendeiras, bolos de folha e queijadas.”
Segunda-feira de Páscoa, feriado municipal do concelho, desde 1971: “… por ser este dia de festa tradicional e característica, onde de longa data é festejado… cuja população se desloca para o campo, onde vai comer o tradicional borrego, especialmente junto à ermida de Nossa Senhora da Piedade, onde se adora e venera a imagem” (PT/CMRDD/B/A/001/Lv079).
Arquivo Fotográfico Municipal
Coleção Particular de João Carlos Aires