Saramago, à Mão de Semear
Atualizado em 01/09/2020
publicado em 5 de abril de 2016
Início > Notícias > Saramago, à Mão de Semear
O Municipio de Redondo continua a apostar na consolidação da Rota dos Eremitas, que foi palco para mais um percurso na Serra D’Ossa…
O Municipio de Redondo continua a apostar na consolidação da Rota dos Eremitas, que foi palco para mais um percurso na Serra D’Ossa “Redondo, à Mão de Semear” vocacionado para a identificação e recolha de ervas e plantas, nas diferentes propriedades e aplicações que lhe são conhecidas, e o “Saramago” foi Rei.
Foi em manhã acinzentada, pontuada por alguns rasgos de Sol que se iniciou o percurso no passado Sábado dia 02 de Abril em que cerca de cinquenta entusiastas destas iniciativas centradas no património e natureza animaram o passeio, que contou com o apoio da Paula Mendes nas partilhas e explicações científicas, e nos usos e costumes de raiz popular sobre as aplicações das inúmeras espécies de plantas que povoam os trilhos desta Rota.
Num cenário que oferece bem mais do que o deslumbrante recorte da Serra, no contraste com o início das estepes alentejanas, os recantos e a beleza dos trilhos eremíticos nos resquícios de uma ruralidade centenária, permitiu aos participantes uma agradável experiência longe da urbanidade que nos consome e nos distrai dos verdadeiros valores da vida.
Percorrendo as margens da Ribeira do Monte Virgem, por entre escarpas e paredes de xisto de velhas hortas e represas, resilientes e intemporais estes testemunhos vão nos ensinando sobre o que já foi a harmonia entre a modelação humana e o leve fluir da água em comunhão com a Natureza.
Por caminhos centenários encontrámos, a cada passo, ervas e plantas que foram, e são, a base de uma gastronomia rica e variada de sabores. Alabaças, agriões, poejos, acelgas e Saramagos, muitos Saramagos.
Abandonando a linha de água elevámo-nos em busca de outra paisagem e de outros aromas e cores que nos permitissem outros saberes e sabores, aí, a carqueja, o rosmaninho, a esteva e o pinheiro deram-nos o cheiro da serra, que os verdilhões e pilriteiros animaram em largos e repenicados assobios, assinalando a nossa intrusão.
Com uma boa reserva de “Saramagos”, recolhida durante a manhã, no final rumámos ao EcoMuseu, para que se colocasse em prática os ensinamentos culinários de uma ruralidade perdida, terminando com uma magnífica “Sopa de Saramagos com Feijão”, naturalmente muito bem acompanhada pelos deliciosos tintos de Redondo.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | O cookie é definido pelo consentimento do cookie GDPR para registrar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Funcional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Os cookies são usados para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Necessário". |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
qtrans_admin_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada por utilizador logado. |
qtrans_front_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada pelo utilizador. |
wp-settings-1 | 12 meses | Usado para guardar configurações para utilizadores logados. |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
__utma | 12 meses | Usado para distinguir usuários e sessões. O cookie é criado quando a biblioteca JavaScript é executada e não há cookies __utma. É atualizado sempre que os dados são enviados ao Google Analytics. |
_ga | 12 meses | Usado para distinguir utilizadores pelo Google Analytics. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |