Workshop “da ovelha à lã”
Atualizado em 28/08/2020
publicado em 28 de março de 2017
Início > Notícias > Workshop “da ovelha à lã”
No âmbito das Comemorações dos 500 anos dos Forais Novos do Concelho (Redondo e Montoito), a exposição “Do copioso trato dos panos”, patente na Biblioteca Municipal de Redondo, recebeu um Workshop denominado, “Da ovelha à lã”…
No âmbito das Comemorações dos 500 anos dos Forais Novos do Concelho (Redondo e Montoito), a exposição “Do copioso trato dos panos”, patente na Biblioteca Municipal de Redondo, recebeu um Workshop denominado, “Da ovelha à lã”, muito a propósito das comemorações e da exposição em presença, visando proporcionar o conhecimento da realidade e das vivências das nossas gentes em outras eras neste território.
Maria do Carmo Grilo, uma resiliente artesã deste concelho nesta área, partilhou os seus conhecimentos e experiencias de forma muito generosa com todos os que ali se dirigiram, proporcionando momentos de agradável interação.
A sessão contou com uma breve introdução do Vereador da Cultura, contextualizando o Workshop e a sua ligação às Comemorações do Forais e à Exposição patente, agradecendo a bondade e a disponibilidade da Maria do Carmo em partilhar o seu conhecimento e passando-lhe o testemunho para o momento que se iria viver em seguida.
A Maria do Carmo Grilo, na sua longa experiência na atividade deu início com o processo explicativo que vai desde a retirada da lã da ovelha, passando pela cardação, colocando os participantes a experienciar o trabalho com duas cardadeiras para que a lã fique mais macia e sem a maior parte das impurezas, passando depois, para uma roda/ fuso, para a sua transformação em novelo, que de seguida é dobada em meada, para posteriormente ser lavada por processos manuais com sabão neutro, colocada depois a secar, ficando pronta para tricotar mantendo a cor natural, ou então podendo a mesma ser tingida utilizando produtos naturais, como por exemplo casca de cebola, de limão, folhas de árvores e muitos outros.
Os participantes foram convidados a experienciar todos estes processos, o que cativou o seu interesse de uma forma animada na envolvência de cada ato executado.
O processo final da matéria-prima nos trabalhos de tear também foi explicado, mas a sua complexidade e exigência de maior formação limitou os participantes que ainda assim também experienciaram aquelas técnicas ficando-lhes um enorme sentimento e interesse em aprofundar aqueles conhecimentos…
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | O cookie é definido pelo consentimento do cookie GDPR para registrar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Funcional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Os cookies são usados para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Necessário". |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
qtrans_admin_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada por utilizador logado. |
qtrans_front_language | 12 meses | Usada para guardar a linguagem selecionada pelo utilizador. |
wp-settings-1 | 12 meses | Usado para guardar configurações para utilizadores logados. |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é usado para armazenar se o utilizador consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
__utma | 12 meses | Usado para distinguir usuários e sessões. O cookie é criado quando a biblioteca JavaScript é executada e não há cookies __utma. É atualizado sempre que os dados são enviados ao Google Analytics. |
_ga | 12 meses | Usado para distinguir utilizadores pelo Google Analytics. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |